Ah vraiment c'est ne discussion intéressante et qui n'a pas peur d'être menée.
Perso je suis végétarienne. Végétarien de végétal, pas de viandes, pas de poisson, et j'ai cessé de consommer des produits laitiers depuis quelques mois alors que j'étais lacto végétarienne depuis très..

longtemps.
Il reste un mais : je consomme parfois deux oeufs par mois parfois pas du tout. Ce n'est pas obligé. c'est plutôt au cas où je serais obligée de le faire par convenance. Je sais donc de quoi je parle.
Par contre contrairement aux idées reçues sur le végétarisme je ne fais aucune prévision sur mon alimentation. Je peux manger la même chose riz - haricots verts ou autres légumes -fruits -pain ou céréales pendant longtemps mais je constate que dès que mon alimentation est modifiee pour introduire d'autres denrées (gateau de fete ou autre occasion avec des plats complexes) je bouleverse mon équilibre et je mets des mois à m'en remettre.
Ce n'est pas un bavardage, changer d'alimentation bouleverse le système digestif, le système immunitaire enfin tout le métabolisme.
Etre végétarien signifie pour la plupart avoir parfois des envies (je ne sais pas disons des dattes ou du melon ou de tiens des dragées par exemples ça dépend des gens) parce que parfois on va trouver dans ces produits des acides aminés ou des minéraux dont ce corps là, avec son histoire, a un besoin ponctuel en plus. On n'a pas conscience de ce qui se passe on se demande pourquoi on est pressé de manger cela. C'est que le corps se souvient et suggère une demande à notre subconscient.
Je vais tenter une approche personnelle qui n'a pas pour but de chercher à convaincre au végétarisme : Comparativement ce que je trouve de plus dommage chez les non végétariens c'est que tout est mélangé (je veux dire graisses, protéines animales, sucres rapides, sucres lents, etc..) sans pouvoir en quelque sorte permettre à leur corps de bien distinguer ce qu'ils mangent. C'est un tout comme plat.
J'aurais un peu tendance à me dire que la viande corrompt toute l'approche des composants alimentaires : tout ce petit pianotage entre légumes feuilles, légumes racines, légumes fruits, fruits frais fruits secs, condiments, qui me parait effacé voire illisible lorsque l'on consomme des produits issus du vivant. C'est dommage.
On se sent aussi plus libre digestivement parlant.
Les chiens chez moi mangent des croquettes d'une marque connue. J'ai tendance à proposer des légumes aux chiens. Parfois les haricots sont mangés oui mais ne veut pas les carottes. Parfois les carottes seulement sont mangées et un rap est demandé. Parfois d'autres légumes sont appréciés quelquefois non. Il y a toujours un quignon de pain sur la couverture mais tous les chiens n'aiment pas le pain. Il y a des chiens qui n'aiment que les brioches ou les gateaux. Par contre le soja cuisiné est apprécié.
Au vu de ma propre évolution qui a duré des années avant d'opter pour un régime totalement végétarien je serais bien ennuyée d'obliger mon chien à opter pour un régime végétarien en quelques semaines.
Apprendre à assimiler des aliments uniquement végétaux et savoir s'en contenter c'est difficile pour le corps qui n'y est pas habitué. Il faut du temps, beaucoup de temps pour un être humain, alors pour un chien...
Si j'ai un besoin physiologique je peux me diriger vers tel ou tel aliment. Que fera mon chien ? il va souffrir de ce besoin en silence. Enfin, comme ici ils ont pris l'habitude de râler ils vont m'asticoter

je plaisante.
Cela ne m'empêche pas de trouver dommage aussi pour ne pas dire plus qu'on enferme des vaches dans une stalle avec un garde manger sans jamais voir la lumière du jour avant d'être abattue, d'y faire son petit après avoir été inséminée, qu'on lui enlève dès la naissance, pour le nourrir au biberon à côté avant d'être abattu à 2 mois, pour faire du lait, qu'elle parte à l'abattoir après quelques année avec la matraque électrique, la trouille, les chutes, les pattes qui cassent, la soif jusqu'à lécher les barreaux, le déchargement sous les coups, l'abattage sans étourdissement parce qu'on s'en fout. La viande c'est ça aussi. Pour les autres animaux ce n'est pas mieux.
Je suis persuadée qu'on pourrait éviter toutes ces choses très négatives mais je n'ai pas beaucoup de moyens pour l'empêcher. Je comprends que certains cessent de manger de la viande à cause de cela.
Il faudrait que les consommateurs aient leur mot à dire pour que les animaux de ferme aient au moins un mode de vie synonyme de bons traitements. Ce sont les consommateurs qui payent ils doivent exiger. La chaine c'est eux.